注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹里馆

成都市石笋街小学2012级2班孩子们的乐园

 
 
 

日志

 
 

11种学好数学的方法  

2015-09-24 10:45:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学好数学离不开的11种习惯

1、认真“听”的习惯
   在课堂上集中思想,专心听老师讲课,认真听同学发言,“听”为学习的根本。

2、积极“想”的习惯
    积极思考老师和同学提出的问题,使自己始终置身于思维活动之中。随着年级的升高,思考问题时应逐步渗透联想、假设、转化等数学思想,不断提高思考问题的质量和速度。

3、仔细“审”的习惯
     审题能力是学生多种能力的综合表现,也是做对题的根本。

4、独立“做”的习惯
    练习是学习数学的重要组成部分和自然延续,可是说是更好掌握知识关键的一步。

5、善于“问”的习惯
   问可以让自己的思维从原来固有已经陷进去思维中跳出来。不仅可以解决问题,而且还能学习别人的思维方式。

6、勇于“辩”的习惯
       讨论和争辩是思维最好的媒介,有助于思维的提升。

7、提早“学”的习惯
     课前预习教材可以帮助孩子了解新知识的要点、重点、发现疑难,从而可以在课堂内重点解决,掌握听课的主动权,使听课具有针对性。随着年级的升高、预习的重要性更加突出。

8、反复“查”的习惯
      培养学生检查的能力和习惯,是提高数学学习质量的重要措施,是培养学生自觉性和责任感的必要过程,如果说会做题是拿高分的基础,那会检查题则是高分(满分)的保障。

9、客观“评”的习惯
      学生客观地评价自己和他人在学习活动中的表现,本身就是一种高水平的学习。只有客观地评价自己、评价他人,才能评出自信,评出不足,增强口头表述分析能力。

10、经常“动”的习惯
      在解题和学习时可以手脑并用,以动促思,对难以理解的概念通过举实例加以解决,对较复杂的问题通过画图剪拼等找到正确的解答方法。

11、有心“集”的习惯
      学生在学习活动中犯错并不可怕,其实大多数学生都有错题本,但用好的却很少。用好错题本是关键。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017