注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹里馆

成都市石笋街小学2012级2班孩子们的乐园

 
 
 

日志

 
 

数学试卷分析引申出来的问题  

2015-05-05 10:17:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲爱的爸爸妈妈:你们好!
今天已经发下了本学期的第二次数学考试试卷。数学试卷从本期开始进行了调整,以后会出现单独一个单元的测试,比如上次的试卷,就只检测第一个单元的知识点。也会出现2个单元以上的综合测试,知识点多,难度会较一个单元大,对学生的要求就会高一些。这次的试卷就是检测2,3两个单元。
从试卷反映出来的情况分析看出,只有少数同学是因为没有掌握好某些知识点或者由于未能正确审题而造成的失误。大多数同学均失分在竖式计算和脱式计算上,这至少反映出两个方面的原因:
  1. 没有重视平时的计算训练,因为计算本身是属于枯燥乏味的,如果缺乏认真仔细的态度和一定的耐性是不能很好完成的,
  2. 计算能力方面的确比较弱,这就需要这些同学的爸爸妈妈除了完成我规定的计算作业外,还需要增加计算方面的练习以便强化和巩固。
不管是什么原因,总之应在中年级养成良好的计算习惯和良好的计算能力,否则进入高年级,我们还将面对更加复杂而枯燥的计算,到时候差距会越来越大,计算就会成为后续学习的严重障碍,这个问题绝不是用粗心,晃而一笔带过的问题,真的需要引起爸爸妈妈们的高度重视。我相信耐性和静心是可以通过时间和方法培养的,智商对于现在的孩子来说,不是起决定作用的最主要的层面,而决定影响他们的很大程度上是非智力因素。 
我翻阅了试卷,90以下的同学很多都是计算失分在6分以上的,很令人遗憾,同时也给我和家长们提个醒,学习的过程时间还很长,光靠聪明是不够的,我们究竟要在孩子不断学习的过程中,除了学习以外是不是还应培养孩子今后一生都需要的能力和习惯呢?比如认真坚持做事的态度,对待事情应该具有的耐心和耐性… 
     最后感谢查宇灵妈妈对我工作的支持!通过几次阅卷后我们之间的交流,对比发现后二班的孩子在我所描述的问题方面更有甚之,所以在两次考试中都没有满分的同学,95到99高分段的同学也较一班少很多。这并不是我刻意想追求满分,其实是反咉了的一种现象,同学之间缺乏没有形成一种良好的竞争氛围,自以为是的同学比较多哈,自信心爆棚的同学也比比皆是,孩子年龄还小,自信心的培养鼓励是必须的,但还需家长冷静而客观的引导,才能让孩子成长的更好,更稳,更远!

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017