注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹里馆

成都市石笋街小学2012级2班孩子们的乐园

 
 
 

日志

 
 

家长如何指导孩子有效复习?  

2015-01-12 11:12:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马上就要到孩子的期末考试了。除了在学校要进行系统复习以外,老师也会提醒家长们在家里监督孩子复习。平时我们家长也就是检查孩子的作业、提问一下课本上的内容,真要是去指导,我们该怎么做呢?



面对即将来临的期终质量检测,首先应该和孩子一起调整好心态,不要有过重的压力,也不要不当一回事,你可以和孩子好好谈谈心,制定一个适当目标,以进步为目的,而不是科科都要求100分。同时,每天合理安排好孩子的复习内容和时间


进入期末考试复习阶段,对于孩子来说,首先要保住基本分不失,对易混淆的、相近的、容易出问题的进行比较、澄清,加深理解,分析自己掌握知识的薄弱环节。家长要指导孩子学会审题,研究如何从不同角度作答,启迪思维,开阔思路。


在后期复习阶段,复习的管理很有学问。有些家长可能会认为让孩子多做难题有利于孩子成绩的快速提高,所以在孩子的复习任务中安排了大量难题的练习。但是在期末考试复习期间,让孩子大量练习难题一是影响孩子的自信心,二是练习难题可能会耗费孩子大量精力,这样既浪费了宝贵的复习时间,还占用了孩子的休息时间,得不偿失。


因此要有精细的规划,合理安排时间。复习中不要在某个知识点或某道题上卡住,打“持久战”。越临近考试,更宜学生自己安排复习,查缺补漏,排查知识点的掌握情况,促进各科平衡,提高总体成绩。


考试多以教材为主,要回归教材。但回归教材不同于一轮全面复习,要突出重点,根据考试中暴露出的问题回扣。二要重温错题,提醒孩子分析多次出错的在哪里、找出出错的原因等,避免在考场上遇到类似题目重蹈覆辙。


提倡家长要指导孩子复习,但绝不是督促孩子挑灯夜战。过度学习除了会导致孩子在复习时大脑产生疲劳,还可能会让这种疲劳延续到考试中,造成孩子无法集中注意力作答。


所以在指导孩子复习时,家长要注意引导孩子劳逸结合,有张有弛,合理安排复习科目和时间,让大脑得到适当休息,使其保持思维活跃性,这样才有助于取得较好的复习效果。


比如英语里有很多识记性的知识,可以安排在早晨起来后复习,每天坚持20分钟;语文中一些半识记半理解的知识可以安排在放学回家后、吃晚饭之前,每天坚持30分钟;数学作为逻辑性较强的科目可以安排在晚饭20分钟以后,每天让孩子做一张试卷,大约40分钟左右。

总之,期末复习是升华知识和能力的时候,家长对孩子要细心指导,攻克薄弱环节,争取向审题多要2分、向规范多要2分、向仔细多要2分、向心态多要2分,使每个学生总分都有提高。


  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017