注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹里馆

成都市石笋街小学2012级2班孩子们的乐园

 
 
 

日志

 
 

开学第一课:父母教会了我——孝  

2014-09-08 17:27:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

石笋街小学三年级2班   唐涵玥家长

今天是开学的第一天:周一,也是我车辆限行的日子,向往常一样,工作完一天后到晚上21:00左右才拖着疲惫的身体到家。刚敲开门,唐小妹就笑盈盈地来接我,一边甜甜地叫着妈妈,一边热情的拉着我坐在沙发上,嗯,看来今天有什么“喜事”吗?她似乎看出我带着疑问的神色,神秘且开心地说:“妈妈,今天要给你一个惊喜哦!”,“真的吗?是什么呀?”我幸福又疑惑地问。“先坐好哈,闭上眼睛哦,不要偷看哈”她一边离开,一边回头监督我,惹得他爸爸在旁不住的笑,我向他爸爸使眼色求答案,爸爸却笑而不答。这爷俩干什么呢?我也没那么老实,趁她不注意时,偷偷地看她在做什么?听见洗手间,稀里哗啦的水响,一阵叮叮当当后,终于见她端着一盆水走出来了,那情景和我看到的小男孩给妈妈洗脚的公益广告如出一辙:一样地卖力,满脸认真,晃晃悠悠地端过来,边端着盆儿还边吆喝着“来-了-”。“妈妈,睁开眼睛!”。“哦,这是要给我洗脚吗?”,“是啊,妈妈,我开学的第一堂课就是好好地给你洗个脚!”,说着就拿着我的脚放进盆儿里,然后埋下头开始洗起来。一边说着我的脚有异味,一边又仔仔细细地用小手揉搓着大脚的每个角落。我说你不是嫌弃我的脚不好闻吗?她认真地说:“有一股怪味道没错,可是妈妈在我小时候也是这样给我洗的呀,而且天天给我洗,所以我也要好好给你洗一次。让你好好享受一下。你觉得我洗得和你一样好吗?”看着她小小的手,在我大大的脚上卖力揉搓,手指尖的温情沿着脚尖传递到我的心间,我虽没有热泪盈眶,但满满的幸福包围着我,一天的疲惫顿时消散,觉得我们家里的每个角落都流淌着暖暖的温情。我连忙说“好!好!比我给你洗的还好,还专业,我真是一个幸福的妈妈!”唐小妹也高兴极了,笑得咯咯的,在旁边当观众的爸爸脸上也满脸堆笑。

洗完脚之后,我问她今天为什么想着给妈妈洗脚呢,她说这是开学的第一堂课呀,要学习“孝”。于是我问:“那你以为什么是“孝”呢?”她说“孝”首先要让妈妈笑起来,开心、快乐。顿时我觉得特别欣慰,与其长篇累述地给她讲解什么是“孝”,还真不如这样洗洗脚。我也明白了为什么“教育”的“教”字,首先写的是“孝”,原来我们一直应该先教以“孝”再授以“文”。《诗经》中有这么一段话:“父兮生我,母兮鞠我,拊我蓄我,长我育我,顾我复我,出入腹我。欲报之德,昊天罔极。”所以孝敬父母是必须且重要的。今天这开学的第一堂课,让我深刻地体会到孩子的孝顺会给一个家庭带来无比幸福、温馨和快乐,明白了为什么我们一直坚持传承“百善孝为先”的观念。或许今天的这堂课,孩子并没有一下子懂得“孝”的深意,但她至少知道她的行为给我们带来了欢乐,这就是“孝”。于是既为人母也为人子的我,拿起手机拨通妈妈的电话,嘱咐秋凉多添衣。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016