注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹里馆

成都市石笋街小学2012级2班孩子们的乐园

 
 
 

日志

 
 

力量·信心 ——读吴薇《石笋力量》有感  

2014-09-24 09:54:28|  分类: 竹之声班级动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


三年级二班 齐曜家长

今年424日清晨,石笋街小学西区即将退休的蒙琳老师在赶往学校上班的公交车上批改作业一事引发热议。作为石小学生家长的我,为蒙老师的行为由衷地感到欣慰和自豪。 

在新近出刊的石小校刊《和风》(总第7期)上并排刊登了《成都商报》的专题报道和蒙琳老师同事们的感言,满满的正能量!其中,吴薇老师的《石笋力量》流畅隽永,倍感亲切和温暖。

吴薇老师的感言饱含深情、直抒胸臆:“石笋力量——如果说,当初这四个字对我来说仅仅是一个抽象的群标签的话,那么现在它已经外显为一种具体的承载方式,那就是——榜样的力量。这种力量如此鲜活、生动,就像一面艳丽的旗帜,飘扬在空中,猎猎作响,让周遭的人肃然起敬,并为之振奋,因为,那正是我们追赶的目标,前行的方向。”

对吴薇老师这段肺腑之言我深有感触。作为在成都西门生活了近四十年的我,虽没机会就读石小,但耳闻目睹了这所如今让人趋之若鹜的名校的变迁和升华——如果说当年的敬娥君老师由于在数学教学上的卓越成就和教书育人的博爱情怀让石笋街小学声名远播的话,如今的石小,老中青有机结合的教师群体已日益凝聚成强大的“石笋力量”。

我们的教育是一个需要力量的时代!近年来频繁见诸于报端、电视和网络的校园凶杀案、教师玩忽职守甚至性侵学生案、校车安全案等等,让学校这块教书育人的圣洁空间一时间似乎成为安全事故和刑事案件频发的重灾区,社会舆论哗然,家长忧心忡忡,受害学生的家庭更是悲痛欲绝!教师这一自古受人尊崇的职业受极个别害群之马的影响,也貌似成为了频招误会的高危职业。撇开社会原因不谈,案发学校自身至少缺失一种让学生快乐、家长放心、社会称道的“力量”。

毋庸置疑,学校有力量,家长才放心,进而实现家庭、学校、社会“三位一体”的育人目标才可能有信心!于此,“石笋力量”弥足珍贵!这力量来自于石小“和而不同,各美其美”的办学理念,来自于石小广大教职员工“事业心、爱心是教学成功的根基”(敬娥君老师“教学格言”)的敬业精神,来自于石小成为全市首批九年义务教育示范校、全市首批名校教育集团龙头学校等累累硕果…正如吴薇老师文中所述:“在关于教师负面新闻频频见报、世人对教师行业误会频繁的今天,我们确实需要这样一个正能量的写实报道,它是蒙老师某一刻时光的缩影,却足以辐射出时光变迁,石笋人始终坚定不移的职业信仰与生命理想。”

我们有理由相信,坚定不移的“石笋力量”必将成为新一轮深化教育体制改革的探路先锋,每一位快乐成长的“石笋娃娃”定将带给辛苦忙碌的父母们满满的信心!

 

2014924日凌晨于蓉西

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017