注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹里馆

成都市石笋街小学2012级2班孩子们的乐园

 
 
 

日志

 
 

晒晒好家风,践行中国梦  

2014-03-13 12:26:16|  分类: 笋之韵教育课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

成都市石笋街小学二年级2班 张煜璟家长

俗话说:留家产不如留家风。它既是中华民族传统美德的传承与继承,也是我们做人、育人的标准。不同的家庭有着不同的家风家训,相同的是家风都是一个家族经过历史积累而沉淀下来的文化精髓。家风不是道德教化的口号,它是一个家族开展教育的起点,是家族精神的一种体现。我国著名中医养生大师刘承恩认为:家风正派,厚重,才能国运昌盛。孩子是父母的寄托,是家庭的希望,也是祖国的未来,说明家风与民族精神、中国梦息息相关。

优良的家风一定会培养出优良品质的孩子,这一点我一直坚信不移,在家庭教育中我将延续父辈教给我的“百善孝为先”、“勤俭持家”、“惜时好学”等家族传承下来的家风家训。我相信,一个家庭的言传身教和耳濡目染将润物无声地教育与影响着孩子的心灵与成长。

“百善孝为先”:中国历代皇帝都是“以孝治天下”;曹操曾说:“求忠臣必于孝子之家”;毛泽东也说:“你不孝顺父母,怎么能为人民服务?”孩子眼中最初的“孝”字,也许只是听话、乖顺而已,可是随着年龄的增长,孩子在和睦的家庭环境中逐渐加深了对“孝”字的理解。有一次,我下班回家,突感身体不适,六岁的儿子来到床前,先是帮我盖好被子,然后又端来开水轻轻地吹凉后让我喝下,一句:妈妈,舒服些了吗?让我感到:儿子懂事了!还有一次,儿子很认真地对我们说:“爸爸、妈妈,我每天晚上都要给奶奶按摩,她的手经常晚上痛,以后我们每个人都要自己洗碗。”一件被大人忽略了的事情,儿子却记得提醒我们,这应该是他对“孝”字的进一步理解吧。

“勤俭持家”:是中华民族的优良传统美德。古人云:一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。父辈们还经常叫我们永远记住过去艰难的日子,常常忆苦思甜。记得小时候掉一粒米在桌子上,父母都会让我们捡起来吃掉,如果没有父辈们的“勤俭持家”就没有我们现在丰衣足食的生活,常言说:勤为摇钱树,俭为聚宝盆。我们一定要传承父辈们“勤俭持家”的优良作风,给孩子做好表率,同孩子一道从小事做起,积极响应“光盘行动,低碳生活,绿色消费”。记得儿子两三岁时,有一次我带他去逛超市,我想只要是儿子喜欢吃的就可以多买一些,结果儿子一句:妈妈浪费!我赶紧把多余的物品送回货架,继续执行我们家进超市的原则:只买必需的!

“惜时好学”:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”、“活到老,学到老”、“书到用时方恨少”……小时候,父辈们诲人不倦的家风与古训至今萦绕耳际。孩子一天天上大,上小学了,都说小学是孩子学习习惯养成的关键期,家风固然有用,但仅仅是口传家风是远远不够的,作为现代型父母,我们必须以身示范。在这竞争的激流之中,身为父母的我们同样需要惜时如金地不断学习,不断进取,在家庭中自然地形成一种无形的正能量,给孩子养成惜时好学的好习惯起到推波助澜的作用。

家风是传承历史精髓的载体,是践行中国梦的起点,让我们携起手来,从身边的小事做起,继续传承我们的家风和弘扬民族精神,践行中国梦!


晒晒好家风,践行中国梦 - 吴老师 - 竹里馆
 
晒晒好家风,践行中国梦 - 吴老师 - 竹里馆
 

  评论这张
 
阅读(878)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017