注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹里馆

成都市石笋街小学2012级2班孩子们的乐园

 
 
 

日志

 
 

家长座谈会心得体会  

2014-11-05 20:55:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

潘子暄爸爸 2014年11月5日

领跑人 监督者 啦啦队

                  ——家长座谈会心得体会

 

本学期开学后,吴老师发现孩子们普遍出现“浮躁”的问题,表现为上课走神、下课疯狂、作业质量下降、考试分数下滑等,为此,吴老师决定召开一次特别的家长座谈会,在会上,通过老师的交流、家长的问答、孩子的表演等环节,吴老师帮助我们分析原因、交流心得。作为父亲,因工作原因,我对孩子的关注相对较少,参加了家长会后,对我产生了深深地震动,我认为作为父母,在理念和行动上要做好三个方面的角色,指引孩子前行。1、当好前行路上的“领跑人”对孩子寄予希望而不过度期望,作为孩子的父母,不把期望全部压在孩子身上。现实生活中,我们常常把父辈的不足寄予在下一代身上,我们的高期望值,压在孩子们年幼的肩膀上,孩子们一般是无助,甚至是迷失。随着孩子年龄的增长,孩子们亦会不断审视父母的“得与失”,往往认为自己父母只知道指手画脚,不能有效接受新事物,不能引导孩子们成长的方向,使孩子常常徘徊在成长的路上。因此,作为父母的我们要与孩子共成长,自身要加强学习、工作,摄取充足的知识养分,以“领跑人”的氛围,指引孩子前行的路。2、做好日常生活的“监督者”顺乎自然而不放纵娇惯。当下的家庭,普遍三口之家,三代同堂,几乎一个孩子集“万千宠爱”,长辈们普遍强调孩子们要好好学习,特别是强调书本知识的学习,对于日常生活中的不足,一般忽略或者放任。我们普遍原谅孩子们长大了,就会懂事了,日常生活习惯也就好了,这样教育出的孩子日常生活习惯差,生活难以自理,包容意识弱化,团队意识淡漠。因此,作为父母的我们对孩子日常生活不能大包大揽,要以监督者身份,要求孩子养成良好的生活习惯,调理孩子的生活品味和认知能力。

3、做好成长过程的“啦啦队”肯定成绩,将鼓励伴随孩子左右。孩子的成长是一个漫长过程,成长的道路上有欢笑也有泪水,面对欢笑我们需要对孩子的成绩引以为荣,弘扬他们的长处;面对泪水我们要对孩子加以鼓励,让他们有面对挫折的勇气,有战胜困难的信心。因此,我们作为父母,在孩子成长过程中永远扮演好“啦啦队”的角色,用胜利的骄傲感染孩子,用跌倒的搀扶拥抱孩子,让孩子们成长过程中淡定面对生活中的“风与雪”。

                                 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017