注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹里馆

成都市石笋街小学2012级2班孩子们的乐园

 
 
 

日志

 
 

家长会有感  

2014-11-04 14:10:09|  分类: 竹之声班级动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

三年级2班      张煜璟妈妈

11月3日下午,石笋街小学三年级2班的教室里举行了一次临时家长会,班主任吴老师针对学生这学期开校以来的种种表现做了全面的总结和分析,也对前三次单元测验的成绩和平时家庭作业的完成情况做了详细的点评。吴老师对每一个学生的学习情况做了详尽的记载,老师的不辞辛劳和良苦用心可想而知。在此我代表所有的家长对老师们给予孩子们无微不至的关怀表示诚挚地感谢!

听了吴老师的讲话,我受益非浅的同时也深感自己存在许多的不足。孩子的教育的确应从细节入手,从点滴开始,每天能够和孩子坐下来认真地交流、倾听并心无旁贷地陪伴孩子阅读,扶着孩子养成良好的生活、学习及行为习惯。孩子的成长需要我们日积月累地去引导、示范、监督和鼓励才会取得成效。这一点,我深感愧疚,我性子急,孩子做事磨蹭我就不耐烦,甚至会帮孩子代劳,比如早上时间争分夺秒,孩子穿衣服慢,我帮着穿,孩子还在伸懒腰时我把牙膏已帮他挤好,晚上也经常帮着孩子收拾书包……其实这些都是不对的。我曾以为这样节约了时间,可是孩子的动手能力和自理能力却没有得到很好的锻炼,从这一点说明我作为妈妈不够耐心,孩子有时候挑食或做事拖沓,自己还会大动肝火,甚至暴跳如雷。其实这个年龄的孩子己经有一定的自理能力了,他有自己的想法,有展示自己并期望得到表扬和鼓励的需要。他需要的是更多的鼓励与表扬,而不是家长的训斥、责备与包办。所以,我们要多鼓励孩子,多与孩子沟通,多倾听他的心声,允许孩子做出自己的选择和决定。引导他学会统筹地安排和分配自己的时间,放手让孩子接触生活,体验生活,让孩子在亲身体验中经受磨炼,提高能力,鼓励孩子自己的事情自己做。我们家长要把时间、耐心、关心及信任与鼓励充分地给予孩子。

在孩子的成长过程中,家庭教育至关重要,我们每个人的性格与品质都或多或少的烙着家庭教育的印记。一个和睦、温暖、充满朝气、积极向上的家庭,可能铸就孩子的健康成长,这一点我深信不疑。我们必须身体力行,从吴老师的总结中获知,我们作为家长,连每天对家庭作业的督促与检查都存在这样或那样的问题,可见教育是事无俱细啊!我们平时工作忙,家务忙,对孩子的教育缺乏经验是事实,可我们得注重发挥自身的表率作用,注重与孩子的沟通,蹲下身来与孩子交流,一味地讲大道理有时反而会让孩子反感,以致无法沟通。注重对孩子的赞美与信任,多给孩子一些慈爱的关怀与鼓励,给孩子带带去满满的自信。孩子告诉我:我高兴时,心是彩色的!我也告诉孩子:看到你天天快乐地成长,妈妈的天空都是五彩缤纷的!所以,我们要积极地影响和教育孩子,努力成为孩子信赖和尊敬的朋友,只有这样才能做好孩子的领路人。让孩子爱上阅读,吴老师一直很注重对孩子阅读习惯的培养,要求孩子每天阅读并摘抄佳词美句,日积月累,提高孩子的阅读能力与写作水平。对于家长来说,每天抽出半小时至一小时的时间来跟孩子一起共享家庭亲子阅读时光还真是一件惬意的事情,在给孩子营造阅读氛围的同时,自己也会从城市的喧嚣与浮躁中沉淀下来,在书里找回童年,找到乐趣。

        家长会还会继续,教育还在进行,作为家长,我们在教育孩子的过程中要一次比一次站得更高,看得更远,悟得更深,做得更好。孩子目前更需要我们做的就是身体力行、耐心引导、实时监督、陪伴孩子一起快乐成长,做好孩子的领路人,监督者和啦啦队员!谢谢老师们对孩儿们辛勤的付出,我仿佛已看到了您们桃李满天下时,您们在丛中笑的幸福!

家长会有感 - 吴老师 - 竹里馆

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017