注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹里馆

成都市石笋街小学2012级2班孩子们的乐园

 
 
 

日志

 
 

一年级新生如何快速适应小学生活  

2012-10-09 14:47:32|  分类: 笋之韵教育课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1、早上

早上的时间相对来说应该是比较紧张的,父母也不想让孩子太早起来,希望能让他们多睡一会,如果孩子起床、刷牙洗脸、吃早餐磨蹭的话那就更是踩着点子进课堂了。那孩子赖床、做事磨蹭怎么办呢,家长自己也要上班,等不起呀!所以从一开始就告诉孩子几点钟从家里出发,让孩子自己把握时间,如果到时间还没完成自己的事情,对不起,爸爸妈妈不等了,自己去上学,迟到了责任由自己来承担。小孩子其实还是很希望父母能带自己去学校,这招在孩子身上就很灵,所以早上基本能按家长要求的时间出门了。

2、课堂

要想学好知识,课堂的40分钟是很重要的,所以课堂上要求孩子一定要认真听讲,不讲小话、不做小动作,不喝水,学习耐心倾听别人发言,积极参与评价,学会赞美他人,而且尽量积极举手发言。

3、作业

入小学后的学习任务可比幼儿园重多了,每天都有作业,要求学生在课堂上要学会自己记下老师布置的家庭作业,回家后按时完成。

记得之前一些有经验的家长和老师都嘱咐过,孩子刚上小学一年级的作业一定要“跟”,要帮助孩子养成良好的学习行为习惯,但试想有多少家长能有那么多时间呀,如果作业全陪的话真的没几个家长能陪得起,但是一年级是一定要陪的,等孩子养成习惯就好了,说不定你不陪这阵子就会影响他一辈子。

4、书包

这里单独强调的是孩子每天的书包一定要自己整理,课程表贴在孩子的桌子上,每天完成作业后让孩子自己看着课程表收拾书包,而且上下学,书包要自己背,忌爷爷奶奶背,这样可以培养孩子的自我管理能力和责任心,孩子也知道第二天要上什么课,有个心理准备。 

5、交往

交友也是孩子入学后要面对的问题。作为家长,告诉孩子,别人打你时要大声告诉他不可以打人,或者去告诉老师,但这样的措施并不能阻止一些顽皮孩子打人的习惯,这是那个孩子的家长和老师应该做的事情,但往往老师也不可能了解得那么多,毕竟在老师面前那些孩子又不会打人了,所以这也是令一些被打孩子的家长很头疼的问题。所以要反复教育孩子以和为贵,大气做人,这方面家长往往是孩子的一面镜子。

 其次,孩子在学校经常和什么样的孩子一起玩也是家长十分关注的问题,家长肯定希望自己的孩子能和学习认真、待人友好的孩子成为好朋友,但父母又不可能过多的干涉孩子的交友,因为孩子毕竟有他自己的标准,所以也只能是耐心引导、顺其自然了。 另一方面就是和老师的沟通,孩子入小学可能要适应小学老师与幼儿园的老师的差别,小学老师可能要比幼儿园老师要求严格很多,尤其在课堂和集会,集会时要求孩子站姿端正,专心听讲,认真倾听辅导员老师的讲话;课堂上在幼儿园里可以的某些行为在小学就不允许了,作业上老师的要求更规范了,而且老师也是想帮助孩子尽早养成良好的学习行为习惯,所以家长也要帮助孩子尽快适应老师的风格,树立老师的威信,喜欢上自己的老师,强调必须听老师的话,当孩子以种种理由说不喜欢上学的时候一定要鼓励孩子,克服眼前的挫折,当然也许有些孩子喜欢幼儿园、想回幼儿园是很正常的,毕竟幼儿园里没有作业、没有比较、没有学习上的竞争、没有……但作为家长一定要有清醒的认识,人毕竟要学会长大,人生并不只有甜蜜。                         

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017