注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹里馆

成都市石笋街小学2012级2班孩子们的乐园

 
 
 

日志

 
 

提升注意力——让孩子的学习更有效率(一)  

2012-10-09 14:46:35|  分类: 笋之韵教育课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  注意力是心灵的门户,一个孩子善于集中注意力,就等于打开了智慧的天窗!

  刚参加工作那会儿,我常常被这样一个问题困扰:一些孩子头脑很聪明,也有一定的学习欲望,但学习成绩却常常很不理想,不是处于班级的最下游,就是在中游徘徊……这是为什么呢?

    在多次的用心观察后,我终于在课堂上发现了一些“蛛丝马迹”:听课时,这些孩子的眼睛总是到处“旅行”。而且常常会有与学习无关的小动作产生;写作业时,他们常常写着写着就与旁边的同学聊起天来……

    不仅如此。这些孩子的家长也常常这样向我抱怨:“孩子的注意力很容易分散,吃饭时边吃边玩。心不在焉;与他聊天时东张西望,似听非听;就连玩游戏也常常会‘跑题’!”

    说到这里,家长们可能已经意识到了一个问题:“孩子注意力不集中和成绩好坏有没有一定的关系?”

    作为老师,我要说的是有关系,注意力不集中是造成小学阶段孩子成绩差的一个主要原因。因为注意力不集中,孩子对在课堂中所学到的知识常常是一知半解;因为动不动就会“走神”,孩子很难品尝到认真学习的乐趣,因为不能专心致志,所以他们的作业经常是“漏洞百出”……这些不但会影响孩子对知识的掌握,还非常不利于他们思维能力的发展。在这种情况下,孩子的学习成绩是很难有起色的。

其实,深入探究,注意力不集中影响的不仅仅是学习成绩,它对孩子今后的学业和生活都会造成很大的影响。一位儿童教育学家曾这样说过:“注意力是心灵的门户,一个孩子善于集中注意力.就等于打开了智慧的天窗!”对此,牛顿的事迹就给了我们很好的证明,发现万有引力后,他这样揭示成功的“秘诀”:“我总是孜孜不倦地思考这个问题”。因为注意力都集中在这个问题上,所以他能做到孜孜不倦地思考。可见,没有注意力就没有天才。凶此,培养孩子的注意力,也足在为开启孩子智慧的天窗打基础。

然而,现实生活中,家长们培养孩子注意力的“道路”却异常“坎坷”,很多家长常常这样向我抱怨:“为了培养孩子的注意力,各种方法我都用尽r,讲道理、奖励过、惩罚过……但效果却非常不明娃。这足为什么呢?”

    事实上,家长们所用的这些方法并不足没有效果,而足他们忽视r小学阶段孩子注意力发展的特点,太急于求成。

    一位家长的做法就非常典型:锻炼孩子的注意力还不到一周,她见人就抱怨:“为什么我的方法无效呢?足我家孩子太不争气了吗?”

    面对家长的这些抱怨,我一直向他们传达这样一种观念:培养孩子的任何一种能力都急不得.尤其是注意力.更需慢慢来。在小学阶段。孩子的注意力之所以特别容易分散,有一个非常重要的原因——他们太容易受到外部环境的影响。例如,听课时,教室外的一阵笑声就会把他们的注意力从课常中“带走”;写作业时.客厅里传来的电视声常常就会引起他们浮想联翩……所以,家长一边在孩子耳边唠叨,一边要求孩子集中注意力,这实际}:反而成了孩子注意力不集中的一个很大原因。

另外,注意力的培养是一个循序渐进的过程,家长给孩子讲一次道理.就期望孩子的注意力集中时间从10分钟变成1个小时,这是不科学的.也是不可能实现的。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017