注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹里馆

成都市石笋街小学2012级2班孩子们的乐园

 
 
 

日志

 
 

亲子阅读为何如此重要?  

2012-10-09 14:43:22|  分类: 笋之韵教育课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

亲爱的家长朋友:

您好!

今天我们来聊一聊家庭亲子阅读。一个人的阅读能力并不是与生俱来的,需要后天的练习和自我训练,而幼年时期是培养良好阅读兴趣的关键期;希望通过亲子阅读,由浅入深,让孩子享受到阅读的乐趣,真正地喜欢上阅读,并把这种愉快的经验延伸到未来的成长阶段。现今父母都非常忙碌,与子女在家庭中接触的时间减少,但是无论时间再怎么紧缩,陪伴孩子阅读的时间,绝对要空出来,因为亲子共读的魅力是非常大的,并且有很多好处:

1、 增进感情:父母和孩子经由书籍的阅读,必能分享彼此的感动,在无形中增进了感情。同时,通过与孩子交流及时了解孩子的心理活动,进行有益的正面引导。当然,亲子阅读会牺牲家长的很多时间,但这同时也是一种很有意义的享受,在这过程中,会发现孩子成长的点点滴滴,从孩子身上学到很多东西,自己也在不断地成熟。

2、 增强语言能力:喜欢阅读的孩子掌握语言文字的能力,往往超越不爱阅读的同学,不必背诵、强记课文而能取得好成绩,在校外考试中也能取得佳绩。因为孩子从书中可以领悟复杂的意念,欣赏语言的美妙,不知不觉的就领悟了许多写作的方法,提升了阅读理解和写作的能力。

3、 学习协调沟通能力:自小培养与同伴或亲长间的协调沟通能力,对于孩子而言,是一项极为重要的事情,除了在日常生活中点滴学习外,透过书本的阅览,从其中获得启示,也是一种很好的方式。

4、 增长知识:阅读可以使孩子涉猎多方面的知识,例如:文学、历史、地理、科学、政治等,增广见闻,对学习大有裨益。

5、 培养思考能力:阅读可培养批判性的思考能力,书中复杂的论证及情节,孩子都能边读边吸收,边分析边理解,阅读让孩子具有独立思考的能力。而且,书本能带给孩子一个想象的空间,培养孩子丰富的想象力,提高孩子的逻辑能力、推理能力。

6、 能有效地培养孩子的注意力:孩子在听一个有趣的故事时,总是会保持高度的注意力,只要坚持下去,通过长期的锻炼,孩子的注意力保持的时间会慢慢延长,当然,一开始不能急于求成,而应该由浅入深,循序渐进。

所以,无论您多忙,每天都请抽出时间来和孩子一同读书!

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017