注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹里馆

成都市石笋街小学2012级2班孩子们的乐园

 
 
 

日志

 
 

如何让孩子爱上阅读?  

2012-10-09 14:42:05|  分类: 笋之韵教育课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 亲爱的家长朋友们:

您好!

我们的教学已进入识字阶段。有不少孩子因为家长很重视早期教育,已经认识不少汉字了,所以在过“识字关”时会比较轻松。识字量少的孩子家长也不要着急,千万不要在孩子识字困难时流露出急躁的情绪,可以陪着孩子多读几遍,还可以做一些识字游戏,增加学习的乐趣。

这里,还要给大家介绍一种最有效,也最轻松愉快的方法——阅读。孩子们都很喜欢听家长讲故事,那我们就不妨每天抽出一点时间来进行亲子阅读。可以带孩子到书店让他自己选一些喜欢的书籍,然后静静地、愉快地坐下来,给他“读”故事。这里强调的是“读”,而不是“讲”。即不把故事内容转化成口语或“儿语”,完全按书上的文字,一字字读给他听。有的家长给孩子讲故事时,怕孩子听不懂,把书面语言转化成通俗的口语,这其实没有必要。因为对于白纸一样纯洁的孩子来说,任何词汇于他都是全新的。我们认为“通俗”的或“不通俗”的,于他来说其实都一样。

如果我们能坚持以“读”的方式给孩子讲故事,并注意声情并茂。那么,随着他慢慢长大,你会发现不知不觉中,他的语言词汇得到了极大地丰富,他在说话间总是能找到恰当的词语来表达,不会有那种想要表达却不知如何说,或者词不达意的困难。

而且,读的时候,用手指着书上的文字,或者他指着你来读,或者简单的段落让他读,多种多样的亲子阅读方式会大大激发他阅读的兴趣,不知不觉中字也就越认越多了。有了一定的识字量后,让他读一些简单的文字书(像郑渊洁的和杨红樱的马小跳系列都是不错的选择),再及时表扬他真能干,会让他渐渐爱上阅读的。

把学习生字融汇在日常生活中,建立在大量的阅读基础上,是非常有效的教育方法。不仅孩子学起来轻松,大人实际上也轻松,事半功倍!

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017