注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹里馆

成都市石笋街小学2012级2班孩子们的乐园

 
 
 

日志

 
 

这样的人,已是稀世珍宝——读三毛《我的宝贝》  

2012-09-25 11:22:21|  分类: 竹林薇风之教师随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

喜欢看三毛的流浪笔记,很少看这样的描物散文。

可是,没来由的,就喜欢上了这本,《我的宝贝》。

篇首一篇《缘起》,讲述了记录和拍摄下这些私人宝贝的缘由,文字朴实而温暖,像是这个温婉却又凛冽的女子在你的耳边轻声呢喃。

从十字架、项链到二十九颗彩石;从蜜月麻饿将牌、第一个彩陶到到邻居的彩布、银器一大把;从腓尼基人的宝瓶、梦幻骑士到广东来的老茶壶、笼子里的小丑……每一个收藏的宝贝,都用相机拍了照片,制成彩页插入书中,然后,三毛用她特有的细腻、平和的文字娓娓向我们道来它们的模样、来历、渊源以及故事。

原来,这些看似不起眼,或者一看就惊艳的小物件,竟然凝结着许多的情缘在里面。

一页一页翻来,也不由地在心里喟叹,三毛果然是个奇女子!

热爱生命,享受生活,懂得品味,并且珍惜身边一切美好的事物以及时光。

我想,即使时光飞逝,容颜老去,三毛也值得我们去仰慕和钦佩。

因为,一个连身边细微物件都如此关注与珍藏的女子,必定是一个情感充沛、思想细腻的多情人,拥有一双明亮的眼睛和柔软的内心。

在这个残酷冷峻的现实世界里,这样的人,便是稀世珍宝。

 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017