注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹里馆

成都市石笋街小学2012级2班孩子们的乐园

 
 
 

日志

 
 

成长,是一种蜕变  

2012-09-25 11:20:34|  分类: 竹林薇风之教师随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 《分开旅行》,是陶立夏的一本游记散文。

看到书名,就想到刘若英的那首曲风忧伤的歌《分开旅行》——

“Black black heart send给你我的心

计划是分开旅行啊

为何像结局

我明白停在你的怀里

却不一定在你心里

巴黎下了一整天雨”

 

在序言里,陶立夏说,“我用十三场旅行离开你,我用十三场旅行抵达你”,看来,这是一个关于爱情的故事。可是,细细读来,那是一个关于行走,关于生命,关于找寻自我的故事。

无论是“瞬间即永恒”的意大利,还是雨雾迷蒙的伦敦;无论是宛若天边一颗孤星的德克萨斯,还是世界的中心乌拉巴托,每一座城市,慢慢的行走与咀嚼过来,都是一抹独特的色彩。

立夏的文字,总有淡淡的哀伤,即使是这样的游记。

这种哀伤来自对爱人的思念,以及,对逝去时光的缅怀和留念。

她游走在不同的国度,不同的城市,无数次的瞻仰,也无数次的回眸,希望可以重温那些已然远逝的属于两个人的时光,可是,渐渐的,在这样的旅途中,思念逐渐沉淀成思考,逐渐沉淀成对自我人生的反思与追寻。就像,我们总在爱情里期待永恒,最后在绵长的时光里终于成长和成熟起来,并且逐渐懂得了这世间原没有永恒不变的东西。

我喜欢看她的文字,因为我喜欢看她这样缓慢、疼痛却美丽的蜕变过程。

这个过程,我理解为——成长。

成长,是我已经历或正在经历的,我需要,从这本《分开旅行》里汲取一些养分和力量。

看立夏文字的时候,我总这样想。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017