注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹里馆

成都市石笋街小学2012级2班孩子们的乐园

 
 
 

日志

 
 

这是一本有温度的课标——解读2011版《语文课程标准》有感  

2012-09-25 10:44:13|  分类: 竹林薇风之教师随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

《语文课程标准》(2011版)拿在手上薄薄的一本,细细读来却觉得这多么像是一缕清新的风吹过,吹在每一个学习者和教授者者的心中。

比较了原有课程标准和2011版课程标准,觉得后者有了一些更人文、更科学、更新的的教育理念,读来受益匪浅;现就其中感触最深的一点谈谈自己的体会:

  如果说以前的课程标准是重视了知识的授予与沿袭,以及语文工具性的实际应用的话,那么新课程标准则更关注学习者的主体地位,关注他们学习的状态、投入的积极性和热情:“学生是学习的主人。语文教学应激发学生的学习兴趣,培养学生自主学习的意识和习惯,为学生创设良好的自主学习的情境,尊重学生的个体差异,鼓励学生选择适合自己的学习方式。”

尊重学生自主学习的权利和选择,是课程改革倡导的新观念。语文教学的探究性是指学生在教师的指导下,通过自主探索式的学习研究活动,在摄取已有知识或经验的基础上,经过同化、组合和探究,获得新的知识、能力和态度的教学活动。教师,只是作为教学的参与者和引导者。而学生,不论是个体还是学习小组,他们都将在学习过程中充分思考,充分交流和充分表达,他们用脑子去想,用眼睛去看,用耳朵去听,用嘴巴去说,即用自己的身体去亲身经历,用自己的心灵去亲自感悟。最后,在这样的过程中,学生的现有的知识水平得到提升。

比如,一二年级“识字与写字”的学段目标中指出,要让学生“喜欢学习汉字,有主动识字、写字的愿望”,这句话比之之前的课程标准,加入了“主动”二字,我想,这就是在告诫作为老师的我们,要去尊重学生的情感体验,智慧地激发学生的学习热情吧,让他们从被动的接受知识,到有主动学习的意愿。一年级的孩子刚刚进入小学校园,开始系统的学习知识,要开始准确的识记字形、字音和字义,这需要一个智力和心理的适应过程,如果老师一来就急功近利,强硬灌输,那么难免会让基础比较弱的学生产生畏难情绪,背上思想的包袱。我们不妨根据这一年龄段孩子的特点,巧妙设计一些游戏、精心创设一些情景,让他们乐于易于融入这样的学习氛围,在老师鼓励性的评价中萌发出对识字的兴趣,变得主动、积极。

对于识字和写字的学段目标看似只是简单的加入了“主动”二字,其实一叶知秋,窥一斑而知全豹,整个新课标都在强调要关注学生的情感体验,激发学生的学习热情,让学习过程变得快乐,符合他们的认知需求和情感需求。

  再比如在一二年级的“阅读”学段目标中第一条就指出“让学生喜欢阅读,感受阅读的乐趣,养成爱护图书的习惯”,首先我们看重的不是学生读了多少篇名篇和故事,我们首先关注的是学生是否喜欢阅读,是否享受阅读过程中的乐趣,是否养成爱护书籍的习惯,这种目标的提出,是有广阔深厚的人文关怀的。我们面对的是一个个鲜活的个体生命,而不是生产线上的一个个金属零件,所以我们给予了这样有温度的关怀。

  拿着这本新课标,感到心情欢欣而责任重大。我们乐于看到有这样一本充满人文关怀和科学理论指导的课程标准,因为这是一本有温度的课标,它让师者有依可循,并将这些理论践行在每一个教学行为中;同时,作为一名师者,我们也深深感到作为师者肩头上沉沉的责任,我们先“传道”,然后才是“授业解惑”,如是而已。

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017