注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹里馆

成都市石笋街小学2012级2班孩子们的乐园

 
 
 

日志

 
 

识字,并成长着……  

2012-09-20 11:12:51|  分类: 竹林薇风之教师随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

识字是学生提早阅读的基础,有了一定的识字量,学生才能比较顺利的进行阅读,从而拓展知识面,提高学习语文的能力。因而,识字教学是低年级语文教学重中之重。

那么,如何提高学生识字的速度和质量,如何把枯燥无味的识字教学变得生动有趣呢?在实验过程中,我做了一些尝试,收到了较好的效果。

.借助形象思维,让学生在尝试中自主识字

低年级学生正是形象思维的最佳时期,他们的想象力非常丰富。在识字教学中,学生们常常能根据每个汉字的特点,运用讲故事,编口诀等方式识记生字。自主的氛围使学生的想象力得以激活,思维闪现出创新的火花。如学习“拔字,学生编出了小故事:几位小朋友手握绳子拔河,“友上边的点就是小朋友头上出的汗。多么富有想象力的杰作啊!再如,学习“画”字,学生编出了谜语“一位姓田的小朋友去做船;学习“春”字时,编出了谜语“三人看日落”;学习“金”字时,编出了谜语“一个人,他姓王,兜里装着两块糖”……

.借助熟字,让学生在自主中复习巩固

在识字过程中,学生记得快,忘得也快。针对学生这一识记特点,在尝试教学中,我常常让学生根据熟字换偏旁这类字的特点,让学生用加减法识记生字。如“报”与“服”“近”与“听”“惊”与“就”等等,通过对比记忆,学生不仅能较快掌握新字,而且还能在对比中与以往的熟字多次见面,进一步巩固了旧字,可谓一举两得。

另外,在尝试识字教学中,我还通过让学生“拼”“摆”“书空”生字笔画?部件的方法,给学生以直接?立体的感官刺激,从而调动他们进一步尝试的兴趣,促使他们在自学?自悟?自得中不断探索,达到巩固识记生字的目的。例如,发给学生一些熟字卡片(“大”“人”“干”“木”)和分别写在卡片上的几种形态的“点”,请学生自己动手摆一摆,说说这些字加上“点”后会变成什么字。如“大”可变成“太”“头”,“人”变成“火”,“干”变成“平”,“木”变成“米”……

.联系生活经验,让学生在尝试中比较运用

根据低年级学生直观性较强?观察分析问题能力较弱的特点,我试着在识字教学中放手让学生依靠自己的努力运用新知,结合自己的生活经验自由发挥,久而久之,学生比以往善于观察了,识字的兴趣也更加浓厚了。?乌鸦喝水?中有两个生字“喝”和“渴”容易混淆,学生常常误写成“渴水”和“口喝”。此时,我引导学生联系生活实际:“平时,你为什么会口渴?”“喝水要用什么来喝?”在分析生活实际的过程中,学生渐渐找到了答案。有的说:“因为水少,只有三滴水,所以才会口渴。”有的说:“口渴了,要找水喝,所以‘渴’左边有三点水。”

.开展课外实践活动,让学生在尝试中提高识字效果

低年级学生好胜心?荣誉感极强,他们总是希望自己的成绩得到同学?老师?家长的认可。针对学生的这一心理特点,我采用让学生走出课堂,在各种课外实践活动中识字的方法,拓展了学生自主识字的空间,收到了较好的效果。如小学生对儿童食品情有独钟,为迎合学生的这一心理特点,我让学生在日常生活中留心对食品包装纸上的字进行识记,这种识记过程充分刺激了学生的感官,收到了较好的效果。再如提示学生在放学的路上注意路边的广告牌,节假日记住节假日名称等。

语文课程标准指出:“学生是语文学习的主人,语文教学应激发学生的学习兴趣,注重培养学生自主学习的意识和习惯。”可见,学生自主学习意识的培养不容忽视,尤其是在识字教学中,我们更应选取最佳的识字方法,让学生轻松进入“识字乐园”,寓教于乐,使学生在愉悦的心境中,进行有趣的识字活动,不断学习,不断成长……

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017