注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹里馆

成都市石笋街小学2012级2班孩子们的乐园

 
 
 

日志

 
 

语文教学需要创设“情景”  

2012-09-16 17:31:29|  分类: 笋之韵教育课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

许多教育大家都曾研究过情境教学。教学情境是一种师生互动、情境交融的氛围。有了氛围,才有教与学的深度广度。每个学科都有其本身的特点,情境的创设有共性也有个性。语文课堂的语文情境包容纵多,针对语文学科的特点,我在这里谈谈语文教学情境创设的几种途径。

一、利用媒体创设的情境

在当今的信息化时代,多媒体教学显得越来越重要。教学中课件的制作与使用已是众多教师的拿手戏。多媒体课件综合利用了声音、图形、文字、动画等媒体,变抽象为具象,显得形象直观,营造了一种生动活泼的教学氛围,极大地调动了学生学习的积极性和主动性,增加了教学的趣味性,提高了课堂四十分钟的效率。但要注意,语文教学终究是文本的阅读,切不可以视频和图片来代替学生对文本的阅读。

二、教师引导达成的情境

教与学的过程中要还学生以主体的地位,但教师的引导作用也是不容忽视的。《论语》有言:“不愤不启,不悱不发。”这里的“愤”,就是求知欲望和积极的思维状态;“悱”,就是想说但又不知怎样表达的情境。在教学的过程当中,教师应该吃透教材,针对重难点设置导向性信息诱导学生独立思考,教学中要了解学生已有的认知水平、能力状况,充当好“首席”的角色,循循善诱,启发引导学生,营造“愤悱”的情境,让学生处于积极的思维之中,主动参与,积极表现。

布鲁纳说:“学习最好的刺激乃是对所学教材的兴趣。”教师如把知识创设成各种生动有趣的情境,则会引起学生极大的兴趣。教学中教师要围绕教学目标,尽可能以生动有趣的故事或熟悉的生活实例或直观形象的实验演示引出疑问,精心设置有梯度性的问题,制造悬念,激发学生探究的欲望,诱导学生思考,训练学生思维。问题的设置要注意体现教学的重难点,难易程度要符合学生的实际水平,要让学生“跳了即可摘到苹果”,使学生拥有继续学下去的信心。

三、学生实践形成的情境

课改的重点之一就是培养学生的实践能力。实践出真知,课堂教学中教师要尽可能多地给学生创设实践的机会,让学生在自已的摸索与探究中获取知识,领悟道理。学习过程中要让学生亲自动手操作,动眼睛看,动耳听,动情朗读,动口议论,动笔写,动脑筋思考。这七个“动”不是割裂开来的,而是互相联系的,没有谁重要谁不重要之分,也没有谁先谁后之分,完全按学习的实际需要而进行。

在语文的阅读教学中,要真正让学生“动”起来,让学生全身心地投入到“活动”当中去。要让每一个学生每一个时间都动起来。教师在课堂上要让学生动情地朗读、自主地领悟、整体地感知文章的内容。要根据不同文章的特点,给学生设计不同形式的读,鉴赏性阅读、质疑性阅读、研究性阅读、交流性阅读等等。在反复诵读中理解文章的内容,体验作者的情感,再在深情的朗诵中升华情感。最后还可让学生结合现在的学习实际,谈谈我们从文中得到的启迪,并将之流于笔端。

四、众人合作产生的情境

课改的关键是课堂教学改革,而课堂教学改革的第二个方面即培养学生合作学习的能力。1951年著名的“名次实验”告诉我们:只有合作型的学生关系才能在学生的共同发展中起到很好的促进作用。所以,在教学过程中,教师要重视使学生之间产生互动,形成相互交流、相互合作、相互补充、相互帮助的良好气氛。这种情境具体体现在讨论式的学习和研究性的学习中。教师要善于设置具有思辩性的问题让学生展开讨论,使学生产生积极的学习情感,在学习的评价上也要注意整体地进行评价,促使学生积极合作,主动发展。

教学情境的创设不是固定教条的,今天的素质教育,更呼唤我们在教学的过程当中,根据实际创造性地创设不同的情境,全程激发学生学习的积极性。

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017