注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹里馆

成都市石笋街小学2012级2班孩子们的乐园

 
 
 

日志

 
 

多读书——学好语文的最佳方法  

2012-09-16 17:30:19|  分类: 笋之韵教育课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

许多学生和家长曾经问过我,学习语文的“捷径”是什么,这个问题我想很多语文教育工作者都认真的思考和反思过。

居里夫人曾经说过:“在捷径道路上得到的东西决不会惊人。当你在经验和诀窍中碰得头破血流的时候,你就会知道:在成名的道路上,流的不是汗水而是鲜血,他们的名字不是用笔而是用生命写成的。”这就是说,不论学什么,都无捷径可走,都不可心存侥幸,世界上最聪明的人是用最笨的方法学习而成的。那“最笨的方法”是什么?就是专心致志,不怕流汗甚至流血。
  学语文没有轻松的“捷径”可走,但是,万事皆有法,学习语文当然有方法。我认为学习语文行之有效的方法便是“读”、“多读”,最好是“朗读”。古人云:“书读百遍,其义自见”,“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”,说的就是“读”、“多读”的重要性。

小学生学语文更应“多读”。小学阶段是一个人学习语言、积累语言的最好时期。小学生可塑性很强,记忆力又是最佳,每学一篇课文就是对他们进行的一次心灵的洗礼。通过反复朗读,不仅能逐步陶冶他们的美好情操,而且能培养他们良好的语感能力。

叶圣陶先生曾指出:“文字语言的训练,我以为最要紧的是训练语感。”训练语感的最佳方法便是不断朗读,以至背诵。这是因为诵读是耳治、目治、口治的有机统一。所以,语文教师就要在课堂上引导学生有感情、有节奏地全身心地投入“读”,久而久之,学生就会形成敏锐的良好的语感能力。

“劳于读书,逸于作文。”为什么我们经常讲一些纠正错别字的方法,而学生还是消灭不了错别字?其中一个重要原因就是课文读得太少,学生对字、词含义缺乏深刻而全面的理解和认识,只凭印象写字,当然会经常出现错误。再如学生作文语句不通顺、说理不清楚、中心不明确、结构不完整、层次混乱、章法刻板,单靠讲语法、修辞以及什么文章作法都解决不了根本问题,只有多读、读懂、读熟乃至背诵如流,使课文的语言变成自己的语言,才能使作文、说话语言流畅,条理清楚,合乎事理。唐代大诗人杜甫说:“读书破万卷,下笔如有神。”这个“破”字,就是读懂、读熟乃至能够背诵的意思。著名作家林放也曾说过:“烂熟几十本好书在肚子里生了‘根’,就好比打仗时有几百子弟兵在身边一样,终身受用无穷。”

  读书,读书,书首先要“读”。“故书不厌百回读,熟读深思子自知”,“看生书宜求速,不多阅则太陋”,“温旧书宜求熟,不背诵则易忘”,读经典美文“非高声朗诵则不能得其雄伟之概,非密咏恬吟则不能探其深远之韵”,这些都是古人留给我们的最好的学习语文的“捷径”。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017