注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹里馆

成都市石笋街小学2012级2班孩子们的乐园

 
 
 

日志

 
 

智慧家长成就孩子幸福人生(夏雯熙妈妈)  

2012-12-17 12:45:48|  分类: 竹之声班级动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在自己成为一个母亲之前,任何对子女教育的见解和言论都会因肤浅而显得苍白。彼时的我,长大之前是一个孩子,长大之后也永远是母亲的女儿,所以即使当时自觉对于母亲应该如何教育子女满腹经纶,却也永远无法诠释此时成为孩子母亲后的我,对教育子女问题的层层感悟和点滴心得,而这些感悟和心得在听完曹萍老师的演讲后得到了进一步深化。

 

倾听孩子的声音 做孩子的模范榜样——

 孩子虽小,却仍有自己的生活圈子与由之产生的喜怒哀乐,在自己心里总会存在一套俗成的概念理论。平时父母再忙,也应该抽空与孩子安静的待在一起,倾听他们的声音,了解他们需要的,解除他们的疑虑,适时的加以引导。即使每天不用花过多的时间陪着孩子玩耍,不用花过多的话语告诉他们父母有多爱他们,他们依旧能够感受到母亲的关爱与疼惜。

  很多时候,我们总是在懊恼,无论给孩子买多少书,孩子总是不看怎么办?我个人认为家长对孩子的教育是潜移默化的。如果家长都在看书、看报,孩子也会跟着看书的,和孩子一起看书,与其交流故事中的人物性格,让孩子学习故事主人公奋发向上的拼搏精神。孩子们的心中都有自己的想法,他如果能把自己真实的想法说出来,并能得到家长的认可,那么他渐渐地便会喜欢上阅读。

玩具是孩子们梦寐以求的礼物,但是再惊喜的玩具很快就会玩腻,而给孩子一辈子都有用的知识,也许是很多父母缺乏的意识,买一张地图或一个地球仪放在家里,每当新闻报道、旅游、儿童频道讲到哪个地方就和孩子把那个地方找出来,给孩子讲述那里的故事、历史、文化背景及那里的孩子如何的生活等等,有时间与条件也可与孩子到当地游玩。让孩子们可以寓教于乐,所以选择玩具的适用性也是大有裨益的。勤力求学固然重要,但如果只是闭门读书,根本不认识外面的新生事物,则只是一个书呆子。

 

 尊重孩子 培养独立自主的意识——

    经常教育孩子要尊重长辈,疼爱兄弟姐妹。而身为父母的我们也应该时时提醒自己,尊重孩子:尊重孩子的思想与人格,且不能让鞭棍怒骂伤害了他们的赤子之心。孩子幼小,不断的呵斥极易造成心灵的创伤,久而久之留下自卑的心理阴影。而最后留给家长们反思的是正确的引导和教育,尊重孩子,比那刻一时之气的训斥更容易教育孩子成才。所以家长们学习控制自己的情绪和抒发郁结是成功教育孩子的首要步骤。在孩子面前不要成为发号施令的长官,让他们成为惟命是从的士兵。而更多的是谈心,提建议,听想法,建立民主的家庭制度。与孩子们一起,对孩子与父母一段时间的进步与退步做总结,要求每个人承担起责任,改正缺点,而不仅仅是要求孩子。

家长学会适度放手,培养孩子独立自主的意识。我以前总是在想,只有一个宝贝孩子,一定要把我所有的爱全都给她,而忽略掉无休止的溺爱只会让孩子过度的依赖父母,人生挫折反复,这样的依赖只会让孩子的承受能力与自立能力丧失,以至于脱节于整个社会。家长给了孩子太多的保护,而不给他们锻炼的机会怎能让他们自立成才。如我以往一般,担心孩子的安全问题,怕交给孩子任务后弄得满身是伤,怕他们笨手笨脚做点事情自己还得在后面跟着收拾,甚至认为孩子一心读好书就够了。但我们终究会老,孩子将来也会有自己的家庭,他离开了父母,能独立生活吗?现在就应该给孩子一个广阔的空间,即使他们一次做不好,两次做不会,但时间长了,就会发现孩子已经长大了,他渐渐地学会了很多事情,不断的给我们惊喜与意外。

 

曹萍老师认为“方向比努力更重要,登高才能望远。”在学习跑道中刚刚起步的一年级孩子们来说,无谓强调他们的成绩与排名,而更多的关注他们的学习习惯与探索未来的发展方向。让孩子们明白的不是分数的重要性,而是学习的重要性。此时,对于懵懂的孩子们来说,家长无疑是引导孩子方向的源动力。

 

   孩子是父母的作品,文章没写好,不是纸和笔的错,而是写书人的错。一位知名教育家说得好:“国家的命运与其说掌握在执政者手里,不如说掌握在父母手里”。由此可见父母的教育与培养对孩子来说至关重要。依稀记得尤浩然小时候参演为妈妈端洗脚水的公益广告——父母是孩子的榜样,榜样是最好的老师,榜样是最好的教育方式。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017