注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹里馆

成都市石笋街小学2012级2班孩子们的乐园

 
 
 

日志

 
 

冰心洗凡尘——我谈习作选题之道  

2012-12-15 13:58:17|  分类: 竹之声班级动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  品茶,有人喜欢普洱、有人喜欢碧螺春,还有人喜欢铁观音,各有所爱。习作也是这样,愿意选择自己感兴趣的题目来写。

经过梳理发现,北师大教材各年段教材中的作文选题可以分为这样三种基本文体——记实作文、想象作文和应用文。其中,记实作文占了较大的比例。

让我们继续往下解读, 2011版新课标各年段的习作目标根据孩子们的身心特点和认知水平,是螺旋推进的。

新课标在第一学段中强调了要让学生留心周围事物,对写话有兴趣;第二学段强调愿意与人分享习作的快乐,观察世界,把内容写清楚;到了我们的第三学段,则要养成留心观察周围事物的习惯,能写简单的记实作文和想象作文,内容具体,感情真实。从习作兴趣、选材、表达形式、习惯养成几个方面根据学生的年段特点进行了明确的要求,并特别提出“习作要有一定速度”,改变了以前的“40分钟能完成不少于400字的习作”的规定,这种弹性要求给了学生更大的时间和空间,更能体现“以人文本”。明确具体的表述更突出了新课标阶段性的鲜明特点。

 要找到让高段孩子们的习作达到第三学段要求的方法和路径,我们首先要对北师大教材有整体的认知。 北师大教材是面向全国范围的教材,虽然具有弹性和开放性,可我们祖国幅员辽阔,各地自然风光、民俗风情都有着巨大的差异!身处成都平原的孩子就对大海、瑞雪、骏马比较陌生。除了影视作品里的见闻,只有偶尔的旅游经历,遇到这样的习作选题,自然无从下手。

面对困惑,我们作为一线教师,当然不能不作为,我认为选题要贴近学生实际,让学生表达真情实感。

因此,我们完全可以创造性地使用教材,根据单元主题,结合孩子们的生活实际来选题!叶老不是说过吗?教材无非是个例子!这学期,我就列出了一份习作选题的菜单——

1、            校园里的那棵银杏树

2、            校门口那条小街

3、            我们该不该玩电脑?

4、            二环堵车之我见

5、            老爸老妈小时候……

6、            **生气时

7、            最爱马小跳

8、            仿写《童话庄子》中的一个小故事

9、            第一次卖报纸

10、   我和老爸(老妈……)来辩论

这些习作选题来自三个途径——“从‘实际生活’中来”、“从‘读写结合’中来”、“从‘综合性学习’中来” 。

老子曰“道法自然”。我们只有遵循学生认知的道,去关注他们的真实生活、真实情感,才能为他们呈上能打开他们心灵之门和话匣子的习作选题。万事皆有道,我认为,习作选题之道就是——“冰心洗凡尘”,作为教者的我们,只要有一颗冰心、一颗慧心,就能够从纷繁的尘世中挑选出那些最能触动孩子柔软内心的话题,让他们“我手写我心”,用妙笔写出童趣、奇趣的文章来。

 

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017